2018-10-09
Интересно о финансах
10 шагов начинающего Форекс-трейдера

10 шагов начинающего Форекс-трейдера

Валютный рынок Форекс на протяжении очень долгого времени приносит своим трейдерам как хорошую прибыль, так и частные убытки. Обычно в своих денежных потерях виноваты сами трейдеры: кто-то жадничает, кто-то пытается заработать много и сразу и слишком рискует, а кто-то банально встречается с мошенниками. В этой статье мы разобрали основные 20 факторов успешной торговли: прочтите их, чтобы не повторять ошибки предшественников и начать зарабатывать на Форексе без больших убытков.

Оцените свою психологическую подготовку

Эмоциональная устойчивость – одна из основных вещей, которые важны для трейдера во время торговли. Работа на Форексе может быть слишком эмоциональной даже для опытных трейдеров, не говоря уже о новичках. Потому перед началом работы на валютном рынке трейдеру важно убедиться в том, что он понимает происходящее на рынке, умеет подходить к принятию торговых решений с «холодной головой» и готов трезво оценивать риски. Не стоит чрезмерно переживать, но и слишком расслабленным тоже лучше не быть: нужно уметь трезво оценивать свои риски и уметь контролировать ситуацию.

Выберите надежного брокера

Часто новички выбирают брокерскую компанию по совету знакомых, или же просто потому, что «где-то слышали это название». Такой подход к работе крайне неправильный, ведь брокер должен стать вашим надежным партнером, и именно от брокера в конечном итоге будут зависеть ваши деньги. В первую очередь, брокер должен предлагать качественные услуги, во вторую – соответствовать вашему торговому опыту, уровню знаний и целям. Кроме того, компания должна максимально эффективно обслуживать пользователей, иметь отзывчивую и квалифицированную техническую поддержку. Перед выбором брокера не лишним будет прочесть отзывы о нем, или просмотреть обзоры.

Создайте свой торговый план

Подумайте, каких торговых целей вы желаете достичь, и за какой временной промежуток. Когда вы знаете, чего хотите от рынка, гораздо проще и подбирать себе торговые стратегии, и выделять время для торговли, и даже, например, относиться к неудачным сделкам. Если вы еще новичок, то не забудьте определить и выделить время, которое может вам понадобиться на изучение рынка, работу на демо-счете и анализ ошибок, возникнувших в процессе. Кроме того, определение четкого торгового плана позволит вам работать, не отвлекаясь на другие предложения, если они не совпадают с вашими планами.

Начните с малого

Не стоит сразу врываться на рынок и открывать сделки на слишком большие суммы. Так часто поступаю неопытные трейдеры, успевшие получить первую прибыль. Таким новичкам хочется заработать больше, и они часто начинают увеличивать суммы сделок (действуя по принципу казино), и при этом забывают о правилах безопасности. Стоит ли говорить, что именно такие люди чаще всего терпят убытки и разочаровываются в торговле как таковой. Начинайте торговать с небольшими суммами – так вы успеете понять рынок, потренироваться и постепенно увеличить размер своего депозита. Помните, что поговорка «Тише едешь – дальше будешь» как нельзя кстати подходит к описанию работы на Форексе.

Не давайте волю эмоциям

Как уже упоминалось выше, любого трейдера может охватить жадность и эйфория, или же, напротив, страх и паника перед потерей денег. Оставьте все эмоции на потом, непосредственно в процессе торговли они вам мешать не должны. Ведь, переволновавшийся трейдер может просто не уделить должного внимания сделке, закрыть ее раньше времени или, наоборот, неправильно оценив торговые перспективы, открыть заведомо убыточную позицию. Именно поэтому трейдерам советуют начинать с «маленьких» сделок – это возможность привыкнуть к рынку и стать более уверенным в своих силах.

Заведите дневник трейдера

Ведите записи о своих торговых сделках – это поможет отследить не только вашу прибыль и провести соотношение с убытками, но и покажет динамику развития вас как трейдера. Записывайте также информацию о своих ошибках, совершенных в процессе расчетов, о смене торговых тактик и стратегий, об эффективности работы того или иного метода торговли. Все это поможет увидеть, как трейдер растет, проследить ошибки и сделать работу более эффективной и прибыльной. Кроме того, так получится понять, какие из тактик/ стратегий рабочие, а какие в будущем лучше не использовать.

Делитесь своим торговым опытом

Обсуждение – еще одна возможность научиться чему-то новому в процессе работы. Вы можете прийти на специализированные форумы с каким-то вопросом или проблемой, и получить ответ от более опытных пользователей. В свою очередь, вы тоже способны посоветовать что-то более неопытных трейдерам чем вы. И в первом, и во втором случае вы не только получаете помощь, но и можете пообщаться с другими трейдерами, и в процессе обсуждения узнать что-то новое, или же найти единомышленников, с которыми можно поддерживать общение и вне рамок форума.

Не идите против рынка

Этот метод ведения торговли обычно подходит более опытным трейдерам, в определенном смысле энтузиастам. Как правила, новичкам в «хождении» против рынка не хватает либо финансовой устойчивости, либо банального терпения. Кроме того, это очень рискованный метод работы, и проведя однажды неправильный анализ. Вы рискуете потерять свои средства. Вторая причина, по которой новичкам не рекомендуется начинать работу с торговли против тренда – это большой стресс от этого метода. Гораздо проще учиться торговать, присоединяясь к тренду и постепенно наращивая капитал, а вот ходить против тренда лучше начинать тогда, когда есть опыт и уверенность в своих силах.

Наберитесь терпения

Не думайте, что вы сразу сможете зарабатывать много и обогнать других начинающих трейдеров. Учиться надо всем, и плоды Форекс-обучения могут появиться не так быстро, как вы того ожидаете. Не паникуйте и относитесь к работе терпеливо.

Не опускайте руки

Часто трейдеры так и не добиваются успеха не потому, что не умеют правильно выбрать торговую стратегию или нервничают, а потому, что не получают желаемого экономического роста так быстро, как бы им хотелось, и легко сдаются. Как для любого нового дела, для торговли на валютном рынке Форекс вам нужны определенные навыки и знания. А для того, чтобы овладеть этими навыками и знаниями, нужно время. Не сдавайтесь!

‹ Назад