2017-10-06
Интересно о финансах
Форекс просадка

Что такое просадка на Форекс?

Просадка на Форекс — это временное уменьшение денег на торговом счете трейдера из-за открытия сделки, которая оказалась убыточной. То есть это плавающий либо настоящий убыток трейдера, который на форекс-графике показывается как падение линии доходности вниз и может быть представлен как в цифровом, так и в процентном выражении по отношению к начальному депозиту.

Просадка — это по сути просто антоним к слову «доход». Оба эти понятия можно назвать временными, ведь они меняются в зависимости от направления движения финансового рынка. Трейдер, который может предугадать рынок и открыть сделку в верном направлении, получает прибыль, но она будет временной до тех пор, пока трейдер не закроет сделку. Как только трейдер зафиксирует сделку, временная прибыль станет постоянной величиной, и деньги будут иметь постоянное значение — баланс, увеличив его на процент прибыли, который был получен в результате успешной торговли.

Если же трейдер спрогнозировал направление рынка в одном направлении, но график пошел в другую сторону, то трейдер фиксирует временный убыток, то есть просадку счета. Форекс-просадка — ключевой показатель при выборе трейдером стратегии для торговли. Чем меньше просадок отмечается при тестировании стратегии и чем выше ее прибыльность, тем больше вероятность того, что эту торговую стратегию выберет трейдер для ежедневного трейдинга.

Виды просадок

  • Текущая просадка — просадка, которая возникает мгновенно при открытии сделки трейдером.
  • Зафиксированная (фактическая) просадка — закрытая сделка, находившаяся в убыточном положении в момент, когда было принято решение о закрытии ордера.
  • Максимальная просадка форекс-рынка — это показатель, который отображает размер максимальных потерь депозита после закрытия убыточных сделок за все время торговли. Чем меньше этот показатель, тем консервативнее стратегия торговли.
  • Относительная просадка — отображает максимальное снижение средств относительно стартового депозита.
  • Абсолютная просадка — отображает, насколько уменьшился баланс относительно стартового депозита.

Можно сделать вывод, что просадка — это один из наиболее важных критериев при выборе торговой стратегии.

Как выйти из просадки на Форекс

В настоящее время нет конкретно разработанных механизмов для выхода трейдера из просадки, но есть определенные правила, позволяющие минимизировать свои потери. Ключевой аспект — это разработка манименеджмента и четкое его соблюдение.

Самое главное при соблюдении манименеджмента — при открытии сделки сразу же подсчитать возможный убыток и выставить стоп-лосс, который не должен превышать 5% от суммы депозита на торговом счете. Помимо этого, обязательно надо установить ордер тейк-профит.

Весомое значение при соблюдении рисков во время трейдинга имеет и выбор объема лота. Чем он крупнее, тем быстрее могут быть понесены потери при неблагоприятном положении дел на финансовом рынке. Начинающему трейдеру лучше всего торговать минимальными лотами, а выбрать брокера по этому критерию можно в разделе "Сравнение брокеров".

Также для минимизации просадок необходимо:

  • выставлять оптимальный размер кредитного плеча. Выставление слишком большого кредитного плеча может способствовать не просто просадкам, а сливу всего депозита трейдера;
  • не вести торговлю на Форекс, когда рынок нестабилен;
  • корректно оценивать возможную прибыль. При выставлении тейк-профита необходимо учитывать, что его размер всегда должен соответствовать динамике рынка.

Выполняя все вышеперечисленные правила, трейдер сможет почти полностью исключить появление просадок при торговле на рынке Форекс.

‹ Назад