2017-09-22
Интересно о финансах
Пункт и спред Форекс - что это такое. Калькулятор расчета стоимости

Пункт и спред на Форекс - что это такое? Калькулятор расчета стоимости пункта

Спред — это разница между ценой покупки и ценой продажи валюты на рынке Форекс. Более того, он является основным источником прибыли для компаний, которые предоставляют брокерские услуги.

Спред — что это?

На Форекс-рынке всегда есть 2 цены — цена покупки и цена продажи той или иной валюты. То есть каждый из участников рынка является или продавцом, или покупателем валюты. Продавец всегда старается предложить цену дороже, а покупатель покупает валюту дешевле.

Цена продажи — это ASK, а цена покупки — BID. Разница между ценой покупки и ценой продажи называется «спред». Для трейдеров существует 2 разновидности спреда:

  • фиксированный;
  • плавающий.

Когда трейдер открывает ордер, то позиция тут же оказывается в минусе на несколько пунктов. Это и есть спред Форекс, который брокерская компания берет себе. Его размер зависит полностью от ликвидности, то есть от популярности валютной пары. Чем выше объемы торгов по определенной паре, тем размер спреда ниже.

Как рассчитать стоимость пункта Форекс?

Один пункт — это минимальная единица изменения цены. Котировки валют с 4 цифрами после запятой — это стандартное отображение цен во всех валютных парах, кроме японской иены. В случае с японской валютой в котировках указываются две цифры после запятой. Так, для того чтобы рассчитать стоимость одного пункта, необходимо использовать формулу:

Стоимость одного пункта = (размер лота * пункт) / рыночная цена.

Пункт Форекс рассчитывается без особых усилий, не стоит только забывать о том, что лот необходимо указывать в единицах базовой валюты.

Многие брокерские компании на своих сайтах предлагают клиентам калькулятор пунктов Форекс, где расчеты по стоимости пункта будут происходить автоматически — трейдеру необходимо выбрать только валютную пару, объем сделки и валюту депозита. Так, трейдеры FxPro в отзывах пишут, что калькулятор стоимости пункта у этого брокера удобен в использовании и показывает актуальные и точные данные.

Разновидности спреда

Фиксированный спред. Когда торговля на Форекс только появилась, все брокерские компании предлагали фиксированный спред, то есть установленное количество пунктов, которое взимается при открытии ордера. Для каждой валютной пары размер спреда был подобран индивидуально, и определялся он брокером по собственному усмотрению. Фиксированный спред выгоден тем трейдерам, которые в своей торговле используют торговые советники или скрипты. Не стоит забывать, что некоторые брокеры могут увеличивать спред в ходе публикации важных экономических новостей или когда случаются важные события в мире. Данное условие обычно прописано в договоре с брокерской компанией.

Плавающий спред. Он наиболее востребован среди опытных трейдеров. Данная разновидность спреда представляет собой изменяющееся значение в пунктах, которое может варьироваться от 0,1 п. до 50 п. Зачастую брокеры в своих торговых условиях указывают минимальный размер спреда, от которого может быть рост. Этот вид спреда удобен трейдерам, которые ведут торговлю на Форекс самостоятельно и перед началом торгов внимательно изучают ситуацию на рынке.

Что такое возврат спреда на Форекс?

Некоторые брокерские компании предлагают своим клиентам функцию частичного или же полного возврата спреда. Но чаще всего это обман, потому как спред — это доход брокера, и вряд ли он добровольно захочет расстаться со своей прибылью. Такие акции по возврату возможны, но в большинстве случаев они временные и проводятся только для привлечения новых клиентов.

Торговать на валютном рынке необходимо только с проверенными Форекс брокерами. В случае если спред в компании не взимается или он чрезмерно большой, не стоит вкладывать в такую компанию свои сбережения: велика вероятность, что это мошенническая организация.

‹ Назад