2018-02-21
Интересно о финансах
Арбитраж на Форекс: как это работает в примерах

Арбитраж на Форекс: как это работает в примерах

Классический трейдинг на Форекс — это покупка базового актива по низкой цене с целью продать его дороже. Это самая доступная и простая стратегия, которой придерживается большинство трейдеров. Однако есть и нестандартный вариант — арбитражная торговля, которая основана на том, что ценообразование активов не всегда эффективно. Один рынок может быть переоцененным, а другой недооцененным, и это позволяет трейдеру-арбитражнику получить хороший профит.

Как работает арбитраж на форекс

Когда цена актива слишком завышена или занижена, трейдер может купить либо продать этот актив и получить прибыль тогда, когда цена вернется к своей нормальной стоимости. Как арбитражная торговля применяется на Форекс? Очень просто: торговать одним и тем же рыночным активом, но на разных площадках, то есть, в торговых терминалах разных брокеров. Ведь не секрет, что котировки в терминалах могут отличаться — именно этот зазор и позволяет заработать арбитражнику. В теории, конечно, все платформы должны транслировать одинаковые цены, но в реальности такого не бывает, так как у брокеров разное программное обеспечение и различные поставщики ликвидности.

К примеру, вы торгуете парой EUR/USD в двух терминалах и видите, что в одном из них котировка выгоднее на покупку, а у другого — на продажу. Соответственно, вы выбираете момент, когда рыночная ситуация будет благоприятна для покупки, и открываете сделку вверх в первом торговом терминале. А когда рынок подаст сигнал на продажу, то вы совершаете сделку во втором терминале. Таким образом, вы экономите на спреде и зарабатываете больше.

Возьмите на заметку! Чтобы постоянно не мониторить оба терминала в поисках выгодного ценового расхождения, скачайте платную или бесплатную программу для отслеживания рыночных котировок. Такой софт будет подавать сигналы каждый раз, когда в котировках появится различие.

Однако есть и другой вид арбитража, который подразумевает торговлю в одном и том же терминале, но разными рыночными активами. Это так называемый треугольный арбитраж, когда вы сначала инвестируете в одну валюту, затем переводите средства из нее в другую валюту, а из нее — обратно в первую. Таким образом, создается треугольник, который может принести вам прибыль. Приведем пример с валютами USD, CHF и CAD.

Допустим, вы покупаете валюту CAD на сумму 1 млн долларов, то есть, продаете валютную пару USD/CAD. К примеру, 1 доллар = 0,9789 канадского доллара, следовательно, 0,9789 * 1 млн = 978,9 тыс. долларов.

Затем вы покупаете CHF за CAD по курсу 1 канадский доллар = 0,9414 швейцарского франка. Умножаем 9789 000 на 0,9418 и получаем цифру 992, 025 тыс.

На третьем этапе форекс арбитраж предполагает продажу франков за доллары США. Предположим, курс USD/CHF составляет 0,9211 франка. Умножаем эту цифру на 992,025 и получаем 1001 005 доллара. Как видите, благодаря разнице в спредах между валютными парами вы могли бы легко приумножить свои вложения. Конечно же, миллион долларов — это сумма, которой нет у обычного трейдера, поэтому чтобы треугольный арбитраж был прибыльным, необходимо использовать довольно больше кредитное плечо. Так как высокое плечо — это потенциальный фактор риска, то такую стратегию рекомендуется применять более опытным трейдерам.

Так ли выгоден арбитраж? Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность, этот вид трейдинга обладает и недостатками. К примеру, необходима очень высокая скорость исполнения торговых приказов, так как сделки должны заключаться именно в тот момент, когда разница в цене наибольшая. Секундное промедление — и ваша позиция уже не прибыльная, поэтому тщательно выбирайте брокеров для арбитража и проверяйте качество вашего интернет-соединения.

‹ Назад