2018-02-01
Интересно о финансах
Что такое Бид и Аск (Bid, Ask) на Форекс

Что такое Бид и Аск (Bid, Ask) на Форекс

Бид и Аск (Bid и Ask) - цены, по которой одна сторона готова приобрести, а вторая сторона наоборот может отдать тот или иной актив на Форекс рынке (валютная пара, нефть, золото, CFD на акции). Наиболее частая путаница возникает в отношении того, с какой стороны рассматривается данная цена: со стороны покупающей или продающей стороны. Потому дадим четкое определение:

  • цена Bid (цена предложения) - это та цена, которую готов отдать потенциальный покупатель. То есть бид - это ценовое предложение покупающей стороны;
  • цена Ask (цена спроса) - цена, которая удовлетворяет интересы продающей стороны. То есть аск - это ценовое предложение собственника актива.

Логично, что собственник актива хочет продать товар за цену как можно более высокую, а желающий этот актив приобрести - заплатить за него как можно меньше. И вот здесь наступает путаница. Во многих источниках можно увидеть определение, что спред - это разница между котировками, выставляемыми обеими сторонами сделки. Но ведь тогда будет логично предположить, что в тот момент, когда цена оказывается равновесной (то есть покупающая и продающая стороны сходятся в цене) спред равен нулю. А нулю он быть равен не может.

Спред - это разница между бид и аск, которую устанавливает брокер. Иными словами, это комиссия брокера, его заработок, его маржа. Представьте себе, что вы приходите на рынок. Вы видите товар по определенной цене. Если вы соглашаетесь с ней, то покупаете товар. Но продать его при той же рыночной ситуации по той же цене вы уже не можете. Цена приобретения актива всегда будет выше цены его продажи трейдером. И разница между бид и аск как раз и будет являться спредом. Спред может быть фиксированным (котироваться в пунктах) и плавающим. Вид спреда определяется торговыми условиями брокера индивидуально по каждому счету. Чем меньше ликвидность валютной пары, тем больше разрыв между ценой бид и аск, потому что менее ликвидные пары покупатели не готовы покупать за большие деньги, а продавцы не готовы продавать актив за бесценок.

Что такое стакан цен (Бид и Аск на практике)

Что такое Бид (Bid) и Аск (Ask), вы теперь знаете. Теперь вопрос в том, как происходит отображение этих котировок в стакане. Предположим, что есть четыре продавца, готовых продать 10 единиц актива по цене 2,2, три продавца готовы продать 5 единиц актива - по цене 2,3, один продавец 20 единиц актива - по цене 2,6. В рынок входит покупатель, который хочет приобрести 20 единиц актива.

Если покупатель выставляет заявку по стоимости 2,1 на количество актива 20 единиц, то его заявка остается неудовлетворенной по причине отсутствия продавцов. Если он выставляет заявку по цене бид на уровне 2,5, то его заявка удовлетворяется частично, так как есть продавцы, готовые продать 15 единиц актива по цене аск, меньшей, чем выставленная цена покупателя.

  • Важно! По общепринятым правилам цена аск всегда будет большей, чем цена бид, потому что владелец актива хочет продать актив дороже, а трейдер - купить дешевле. Если покупатель видит, что есть удовлетворяющая его цена предложения, то логично, что он не будет выставлять цену более высокую. На практике встречаются случаи, когда цена бид выше цены аск. Ситуация возникает, если оба контрагента одновременно выставили свои заявки, не увидев друг друга. В этом случае брокер проводит взаимное удовлетворение таких заявок, почти тут же убирая их из стакана.

Несмотря на то, что спред может быть большим, есть тактика торговли "внутри спреда", предусматривающая одновременную покупку и продажу актива с заработком на минимальном изменении стоимости пункта. Стратегия относится к скальпинговым и не всегда разрешается брокерами.

‹ Назад