2018-02-05
Интересно о финансах
Что такое кредитное плечо на форекс

Что такое кредитное плечо на форекс

Кредитное плечо — это заимствование трейдером средств брокера с целью увеличения дохода от сделки. Это соотношение суммы открытой торговой позиции к сумме средств, необходимой трейдеру для поддержания этой позиции.

Если пока еще вам не совсем понятно, что такое кредитное плечо, то сейчас все встанет на свои места. Представьте себе, что вы хотите открыть позицию объемом 1 стандартный лот, то есть, 100 000 единиц базовой валюты (например, долларов). Но у вас есть только 500 долларов, которые вы можете задействовать в сделке. Что же делать? Если открыть сделку на 500 долларов, то прибыль по ней, скорее всего, будет совсем крохотной, ведь в этом случае цена пункта будет невелика. Хотите получить больше прибыли, но при этом не пополнять счет? Возьмите деньги в кредит у брокера при помощи кредитного плеча. Допустим, если плечо = 1:200, то вы можете открыть сделку на сумму, которая в 200 раз превышает ту, что имеется у вас. То есть, ваши 500 долларов умножаем на 200 и получаем те самые 100 000 долларов, которые вам и были нужны! Цена пункта в сделке такого объема, безусловно, будет намного выше, а значит, и доходность позиции увеличится.

Когда сделка завершается, то трейдер обязан отдать обратно брокеру те средства, которые он занимал. При этом всю прибыль, которую он получил, он оставляет полностью себе, и в этом главная выгода кредитного плеча.

Надо сказать, что плечо на форекс — это то, что сделало трейдинг доступным практически для любого желающего. Ведь изначально совершать обменные операции и зарабатывать на колебаниях курсов могли только обладатели очень крупных капиталов — например, инвестиционные компании, крупные частные фонды, банки и центробанки. Вся прибыль от сделок доставалась только им до тех пор, пока не появились брокерские компании, готовые помочь обычным трейдерам за счет собственных средств.

Кредитное плечо на форекс имеет не только преимущества, но и недостатки, о которых трейдер обязательно должен быть в курсе. Учитывайте, что плечо увеличивает не только потенциальную прибыль, но и потенциальные убытки — ровно во столько же раз! То есть, достаточно будет небольших колебаний цены, чтобы ваша сделка закрылась по стоп-лоссу, так как при большом объеме позиции возрастает стоимость пункта.

Какое кредитное плечо выбрать, чтобы трейдинг был прибыльным?

Выбор плеча зависит, в основном, от двух факторов: от вашего опыта в торговле на Форекс и от выбранной вами торговой стратегии. Чем меньше у вас опыта, тем скромнее должен быть размер кредита, и стратегию тоже лучше выбирать умеренную или вовсе консервативную, которая подразумевает небольшое плечо (агрессивная торговля — это трейдинг с большими плечами).

Профессиональные трейдеры считают, что наиболее подходящим является плечо 1:100, при таком соотношении риска и доходности вы можете торговать спокойно и уверенно. Кредитное плечо для новичков может быть даже меньше — например, 1:50, если брокер позволяет такое соотношение. Вообще начинающему трейдеру следует обратить особое внимание на размер плеча при выборе брокера, поэтому обязательно просмотрите рейтинг брокерских компаний, чтобы сравнить форекс брокеров, прежде чем открывать торговый счет.

Советы по использованию кредитного плеча:

1. Выбрав плечо, протестируйте торговлю на демо-счете и посмотрите, насколько комфортно вам работать. Это поможет вам избежать лишнего риска и застраховать свой капитал.

2. От кредитного плеча во многом зависит то, с какой скоростью ваша сделка будет уходить в прибыль или в убыток, поэтому всегда помните про тейк-профит и стоп-лосс. Даже если вы забыли выставить ограничительные ордера перед открытием сделки, то установите их на уже открытой позиции.

3. Помните, что размер кредитного плеча связан и с размером маржи: не берите больше плечо, если на вашем счете может не оказаться нужной суммы для поддержания открытых позиций.

‹ Назад