2018-04-13
Интересно о финансах
Что такое откаты в торговле?

Что такое откаты в торговле?

Откат (консолидация рынка) — это разворот цены в противоположном тренду направлении. Происходит это, когда одной из валюты продано или куплено в избытке. Если участники Форекс осознают, что котировки на валюту слишком низки, то значит валюты было продано слишком много, после чего трейдеры начинают закрывать прибыльные сделки, чтобы сохранить доход. Это и становится причиной отката. Когда валюты куплено слишком много, все происходит с точностью наоборот.

Торговля откатов базируется на изменениях, которые происходят «сейчас» на рынке валют. Консолидация, произошедшая с главным трендом, превращается в тенденцию среднего размера. В свою очередь откат, произошедший со средним трендом, автоматически превращается в краткосрочную тенденцию. Тренды при этом отображают максимумы и минимумы ценового движения. Курс то падает, то повышается.

Опытные участники рынка могут легко распознать откат и получить с него неплохую прибыль. Самый популярный вид отката на рынке валют — 50%. Как это работает? Цена, которая прошла от 20 до 40 пунктов, с вероятностью в 99,9% будет корректироваться в противоположную сторону на 10 пунктов, в итоге это даст 50% до того момента, как цена возобновит свое движение по основному тренду. Без каких либо исключений коррекция проходит примерно одну третью часть от предыдущего тренда.

Как определить оптимальный момент для покупки?

Чтобы определить выгодный момент для приобретения активов, необходимо подсчитать, где находится откат на одну третью прошлого движения (в то время когда тренд направлен вверх), после записать этот уровень, а потом применить эту точку как сигнал для открытия позиции на приобретение.

Консолидация рынка также помогает распознать точку для открытия позиции, направленной на сбыт активов. Важную роль в подсчетах играют уровни верхней и нижней точки тенденции. Используя различные инструменты в связке с графиками валют, Форекс трейдер может легко узнать, где находятся уровни коррекции.

Определение коррекции

При определении точки входа и при укреплении позиций важную роль будут играть ценовые уровни, от которых совершается откат.

Упростить расчет нужных уровней и повысить эффективность результата трейдер может применяя элементы технического анализа. Важно знать, что весь арсенал инструментов полезен, исключительно на крупных таймфреймах, к которым относятся:

  • D1 (дневной)
  • W1 (недельный)

Для выявления грядущего отката могут быть применены и другие временные периоды:

  • H1
  • H4

Рекомендуемые инструменты

Если установить на график опережающий индикатор и возвести два уровня на отметках 20 и 80, то будет видно, в какое время актив находится в зоне, когда его продано/куплено слишком много. Когда график осциллятора переносится в зону, которая расположена выше уровня 20, это свидетельствует о перекупленности актива, в зону ниже 80 — перепроданности Эти признаки означают скорейший откат в противоположные стороны.

Не стоит забывать о том, что осцилляторы могут показывать не только вероятную корректировочную волну тенденции, но и полный разворот цены в противоположном направлении на неопределенный срок. Это значит, что даже когда ордер открыт, необходимо наблюдать за сделкой и показаниями осциллятора, и если все же был пересечен уровень 0, то высока вероятность, что это не просто откат тренда, а его полный разворот в противоположном направлении. Кроме осцилляторов, в данном случае не менее эффективным будет использование свечных индикаторов.

Зная, что такое откаты в торговле, и как их опознать, трейдер сможет существенно повысить качество сделок и соответственно их доходность.

‹ Назад