2018-02-06
Интересно о финансах
Что такое стоп лосс и тейк профит?

Что такое стоп лосс и тейк профит?

«Каждый раз, когда жадность заставляла меня брать быструю прибыль или же переживать период времени, в котором я торгую, мне приходилось за это дорого платить», — так сказал Ларри Вильямс, один из величайших трейдеров в истории финансового рынка. Его рекорд — приумножение капитала на 110 000% во время биржевого турнира Robbins World Cup, и его до сих пор никто не смог побить. Что ж, к словам такого успешного игрока стоит прислушаться, и если он уделял такое внимание умению вовремя остановиться, то это действительно важно. Именно поэтому речь в статье пойдет о том, что такое стоп лосс и тейк профит.

Стоп лосс — это стоп-ордер, который выставляется для ограничения возможных убытков по сделке на Форекс. Данный ордер защищает депозит трейдера от полного слива, так как по достижении заданного уровня просадки сделка автоматически будет закрыта без участия трейдера.

Приведем простой пример. Допустим, вы решили открыть сделку на продажу по валютной паре EUR/USD. Однако ваш прогноз не оправдался, и вместо того, чтобы снижаться, курс евро/доллара начал расти. Соответственно, ваша сделка вместо прибыли начала приносить вам убыток. Учитывая, что вы использовали в сделке кредитное плечо, которое в данном случае только прибавляет рисков, вы можете слить не только всю сделку, но и даже свой депозит и закрыться по маржин-коллу.

Если вы не хотите допустить такой неприятной ситуации, позаботьтесь о минимизации возможных потерь еще до того, как откроете ордер! Определите заранее, какой уровень убытка по сделке является для вас критическим, и установите стоп-ордер на этой отметке. Если ваш прогноз окажется ошибочным, то как только убыток достигнет уровня стоп-лосса, ваша позиция автоматически закроется, даже если в это время вы не следили за своей сделкой. Согласитесь, очень удобно и разумно.

Тейк профит — это ордер, который закрывает сделку автоматически по достижении ею определенного уровня прибыли. Данный ордер является обратным по отношению к стоп лоссу. Возможно, сейчас у вас возник вопрос, а зачем вообще ограничивать прибыль, ведь это значит, что я не смогу заработать больше? На самом деле на рынке Форекс не все так просто, и очень важно помнить, что безудержная жадность и жажда большой наживы чаще всего приводит не к профиту, а опять же к потере депозита.

Опять приведем пример. Вы открыли сделку на продажу EUR/USD, и ваш прогноз оправдался — евро падает. Ваша позиция уже прибыльная, вы радуетесь и не хотите закрывать сделку, чтобы получить еще больше дохода. Но вдруг наступает момент, когда падение цены достигло дна и начался резкий разворот цены в противоположную сторону. Вы можете даже не заметить, когда это случится — ведь вы же не собираетесь день и ночь сидеть около монитора и следить за графиком! И вот цена уже растет, и сделка мгновенно из прибыльной стала убыточной. А вот если бы вы не жадничали и установили тейк профит, скажем, на уровне 30 пунктов, то точно получили бы прибыль.

Как вы убедились, Стоп Лосс (Stop Loss) и Тейк Профит (Take Profit) — это очень важные ордера, которые помогут вам не допустить большого убытка и не пересидеть момент взятия прибыли. Именно об этом и говорил Ларри Вильямс!

Как правильно выставить стоп лосс и тейк профит?

Есть несколько моментов, которые следует учитывать:

  • Стоп лосс выставляется ниже цены открытия сделки, а тейк профит — выше.
  • Ориентиром для выставления стоп лосса может служить уровень поддержки — уровень предыдущих локальных минимумов цены. Тейк профит можно устанавливать на линии сопротивления — уровне предыдущих максимумов цены.
  • При расчете стоп лосса и тейк профита нужно ориентироваться на правила вашей стратегии и свои собственные правила мани-менеджмента. Например, если для вас максимально допустимый убыток = 10%, а оптимальная прибыль = 15%, то рассчитайте, сколько это будет в пунктах цены, и поставьте защитные ордера на этих отметках.
  • Тейк профит и стоп лосс можно выставить как до, так и во время сделки. Даже если вы забыли об ограничительных ордерах, установите их, пока сделка еще открыта.
‹ Назад