2018-02-28
Интересно о финансах
Что такое своп (SWAP) на Форексе?

Что такое своп (SWAP) на Форексе?

В торговле на Форекс вы, вероятно, уже сталкивались с таким термином, как своп. Этот показатель также указывается в обзорах форекс брокеров. Что такое swap и как его применяют в торговле?

Своп — это такая финансовая операция, которая позволяет перенести открытые торговые позиции через ночь на следующий день. Своп бывает отрицательным (когда со счета трейдера списывается определенная комиссия), так и положительны (когда комиссия начисляется самому трейдеру). Своп всегда отображается в торговой платформе в особой графе, а результат каждой сделки на Форекс — это сумма значений в графах «прибыль» и «своп».

Как правило, размер свопа небольшой, поэтому для трейдеров, предпочитающих среднесрочные и долгосрочные стратегии, он не играет особой роли. А вот те, кто обычно торгует на коротких интервалах, должны обращать на этот показатель особое внимание, чтобы он не понизил доходность сделок.

Почему формируется своп форекс?

Причина заключается в том, что по будням ежедневно происходит перерасчет всех открытых торговых позиций, независимо от того, когда сделки были открыты. Точное время начисления свопа — 21:00 по GMT (гринвичское время). В этот момент все позиции на счетах трейдеров принудительно закрываются, а затем повторно открываются, но уже с учетом измененного курса валют.

Своп формируется на основании текущей кредитной ставки центробанка той страны, которая эмитирует валюту. К примеру, на своп по доллару США влияет решение о ставке Федеральной резервной системы, а для EUR своп вычисляется на основании ставки Европейского центробанка. Процентная ставка вычисляется в годовом выражении, поэтому ежедневно должно быть обновление данных для расчета. Именно поэтому и своп начисляется тоже каждый день. Кстати, самые низкие значения процентных ставок — в Великобритании, Еврозоне, США, поэтому в парах EUR/USD, GBP/USD свопы обычно минимальные.

Трейдеру на заметку! Знать, что такое своп на форекс, еще не достаточно: имейте в виду, что в ночь со среды на четверг начисляется не одинарный, а сразу тройной своп, так как в субботу и воскресенье рынок Форекс не работает. Если вы хотите работать большими объемами, то учитывайте это, особенно если своп по валютной паре отрицательный.

Положительный и отрицательный своп: пример

Предположим, вы открываете сделку на покупку по паре GBP/USD. Это значит, что вы покупаете фунты за американские доллары, а значит, что вы получаете начисление процентной ставки по фунту и при продаже доллара вычитаете ставку по кредиту в США. Допустим, ставка в Великобритании = 0,5%, а в США 0,25%, поэтому при вычитании получается положительное число 0,25 — это и есть ваш своп.

Если же вы откроете короткую позицию по этой же валютной паре, то вы фактически будете выполнять обратное действие — вы будете продавать фунты, а покупать доллары. Поэтому следует вычесть из 0,25% ставку 0,5%, в результате чего получится отрицательный своп в -0,25%.

Таким образом, на свопе можно и заработать, и потерять. Если вы торгуете с отрицательным свопом, то в ваших интересах закрыть позицию как можно быстрее, чтобы не переплачивать. Если же своп положительный, то вы, наоборот, можете держать сделку незакрытой в течение нескольких дней, а со среды на четверг, как уже говорилось, вы получите своп в 3 раза выше.

Обратите внимание, что размер свопа каждый брокер устанавливает сам, и процентные ставки центробанков — это только ориентир. Хотя основным способом заработка для брокера являются спреды, но и на свопах компания также может получать доход, поэтому если ваша торговая стратегия чувствительна к свопам, рекомендуем вам для начала посетить рейтинг брокеров и ознакомиться с теми компаниями, которые предлагают наиболее низкую комиссию за перенос торговых позиций.

‹ Назад