2017-10-23
Интересно о финансах
Форекс брокер АМаркетс

Форекс брокер «Амаркетс»: Кризис в банковской сфере РФ продолжается

Центробанк России за прошедшие 4 года лишил лицензии порядка 300 банков страны и спас несколько десятков банков. Но при этом банковская система РФ все еще требует оздоровления. Так, многие специалисты, в том числе и эксперты агентства Fitch Ratings, полагают, что регулятор страны в предстоящие 4 года будет вынужден минимум в два раза уменьшить количество финорганизаций. Аналитики этой организации также уверены, что 50 банков для обслуживания экономики России будет достаточно.

Отзывы и мнения экспертов AMarkets

Форекс брокер «Амаркетс» представил мнение своих экспертов. Так, Артем Деев, ведущий аналитик компании, отметил, что в начале 2008 года в Российской Федерации работали свыше 1100 банков. По состоянию на 01.09.17 число финорганизаций в РФ сократилось до 532. Деев считает, что финансовая система страны еще далека от здорового состояния, ввиду чего чистка банковской сферы будет продолжаться и в следующем году.

Аналитики брокера Amarkets, отзывы о котором отражают репутацию компании, отмечают, что если бы ЦБ РФ не начал своевременно лишать лицензий токсичные банки и чистить рынок, то с банковской системой случился бы коллапс, в результате которого пострадали бы миллионы вкладчиков.

По мнению специалистов, России достаточно и 50 банков, но главное, чтобы эти банки были надежными и контролировались центробанком. К тому же чем меньше банков будет оставаться в стране, тем лучше будут себя чувствовать те, кто остался работать. Ведь клиенты закрываемых организаций переходят в другие банки. Forex брокер «Амаркетс» представил данные, согласно которым в 2008 году общая прибыль банковских организаций достигла 406 миллиардов руб., а по итогам 2016 года этот показатель достиг 790 миллиардов руб., при том что количество банков упало вдвое.

Если ситуация улучшается, почему же нужно продолжать чистку банков и почему банкротства банков не прекращаются? Напомним, что в текущем году банки «Открытие» и «Бинбанк», входящие в ТОП-10 финорганизаций РФ, начали переживать серьезные проблемы. Центробанк принял решение спасти эти банки. Касательно этой ситуации мнения экспертов расходятся. Так, в агентстве Fitch полагают, что ситуацию с этими банками нельзя назвать признаком системного кризиса, поскольку на долю этих организаций приходится не более 5% всего банковского рынка России. Изучив отзывы сотрудников Amarkets, стало понятно, что аналитики компании считают иначе. Эксперты компании все же уверены, что если регулятору пришлось спасать системно значимые банки, то это верный признак банковского кризиса.

Почему же российские банки до сих пор не могут выйти из кризисного состояния? Форекс брокер «Амаркетс» выразил мнение, что причиной этому стали экономический и геополитический кризисы, которые начались в 2014 году. К ключевым факторам можно добавить еще и ужесточение требований российского регулятора к размеру собственного капитала банков. В то время центробанк стремительно поднимал ставку, рубль падал. Малый и средний бизнес приостановил всю работу по развитию. Новые кредиты не брали ни предприниматели, ни население. Помимо этого, проблемы были и с кредитованием на Западе, ведь под санкции попали многие банки РФ. Все это и завело банковский сектор России в затяжной кризис, из которого пока полностью выйти не удалось.

‹ Назад