2018-03-02
Интересно о финансах
Как определить направление тренда на Форекс?

Как определить направление тренда на Форекс?

Торговля по тренду — один из самых распространенных методов трейдинга. И самый главный вопрос — как определить тренд на Форекс? Ведь иногда направление движения цены бывает очевидным, а иногда трейдер приходит в замешательство, так как рыночная картина не ясна на первый взгляд. Есть несколько проверенных способов определения тренда, о которых речь и пойдет далее.

Способ №1. Трендовая линия

Если вы присмотритесь к графику, то увидите, что время от времени цена обновляет свои максимумы или минимумы. Такие пики цены называются экстремумами, и если соединить 2-3 таких экстремума, то получится линия тренда. Если линия, проведенная по максимумам, и линия по минимумам, будут направлены вверх, то это восходящий тренд, а когда обе линии идут вниз, то тренд нисходящий. Данный метод самый простой, но в принципе довольно эффективный, а главное, он не требует большого опыта: справится даже новичок.

Способ №2. Скользящая средняя

В числе стандартных индикаторов торгового терминала МТ4 (и всех остальных тоже) есть индикатор SMA — простое скользящее среднее. Этот инструмент основан на том, что он берет все цены за определенный период (например, за 15 минут или за 200 дней) и усредняет их. Среднее арифметическое значение, которое получится в результате, будет отображено на графике в виде кривой линии. Если предыдущий способ может быть несколько субъективным, то с помощью индикатора можно добиться большей точности, потому что цена обычно всегда движется вблизи своего среднего значения.

С помощью индикатора можно найти тренд на форекс практически на любом таймфрейме, что удобно для торговли по краткосрочным и долгосрочным стратегиям. Только учтите, что чем больше период скользящей, тем более усредненным получится значение, и в этом случае RSI можно использовать только как указатель общего направления цены. На более мелких периодах с помощью индикатора можно находить и точки входа в рынок.

Способ №3. Горизонтальный объем

Есть индикатор объема, который показывает, какой объем сделок на покупку и на продажу совершается на рынке в каждый отдельно взятый момент. У индикатора есть так называемая зона стоимости, и когда цена уходит выше него, то следует в среднесрочной перспективе предпочесть сделки на покупку (тренд восходящий), а когда цена располагается ниже стоимостной зоны, следует торговать на продажу, так как тренд нисходящий. Придерживаться данного направления нужно до тех пор, пока стоимостная зона не переместится (пока не накопится новый объем сделок, который будет больше предыдущей зоны).

Как определить направление тренда на форекс лучше всего? Какой и трех способов предпочесть? Профессиональные трейдеры за то, чтобы сочетать все три метода. Таким образом вы сможете проследить не только само направление тренда, но также и его силу, и сможете понять, в какой момент движение цены может смениться противоположным.

Совет трейдерам, как использовать краткосрочные и долгосрочные тренды для легкого и быстрого заработка. Если вы предпочитаете торговлю интрадей, то вам подойдет метод четырех экранов, который основан на выявлении тренда на 4-х таймфреймах. К примеру, на недельном таймфрейме определяется долгосрочная тенденция, на дневном — среднесрочная, на 4-часовом — тенденция внутри дня, а на 15-минутном — краткосрочный тренд. Когда направление тренда совпадает на всех графиках, то можно открывать сделку по направлению движения цены. Допустим, все графики показывают рост цены, следовательно, сделка должна быть на покупку. Впрочем, для большей точности рекомендуется дополнить свой прогноз сигналами рыночных индикаторов.

‹ Назад