2018-03-12
Интересно о финансах
Как трейдеры платят налоги?

Как трейдеры платят налоги?

Трейдинг — это способ заработать прибыль на финансовом рынке. А раз это своего рода бизнес, то возникает логичный вопрос: платит ли трейдер налоги? Если да, то как и кому? Какой процент со своего дохода трейдер должен отдавать государству? Давайте разберемся, чтобы у вас не осталось никаких сомнений на этот счет.

Вообще-то ни один закон не может обязать трейдера уплачивать налог, потому как взаимоотношения на мировом валютном рынке Форекс не регулируются государством напрямую. Есть органы, осуществляющие контроль за действиями рыночных участников, например ЦРФИН, ЦРОФР, SySec и другие, но налоги вне их компетенции. Они следят только за тем, чтобы брокеры не обманывали трейдеров и вели честную деятельность с прозрачными торговыми условиями. Это означает, что если вы не хотите уплачивать налоги с заработков на Форекс, то вы теоретически можете этого не делать.

Тем не менее, если вы хотите оставаться полностью честными перед законом, то вам следует знать, что любая экономическая деятельность, в том числе и трейдинг, подлежит налогообложению. К примеру, налог трейдера в России, согласно статье 208 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 13% — именно столько вам нужно было бы заплатить в казну в случае, если ваша прибыль превысила убытки за год. Если же ваша деятельность оказывается убыточной, то никаких налогов с вас не взимается.

Как трейдеру заполнить налоговую декларацию?

Если вы хотите самостоятельно уплатить налог от трейдерской деятельности, то помните, что есть установленные сроки подачи деклараций в инспекцию. Сама декларация представляет собой письменное заявление трейдера о доходах, полученных им от трейдинга на Форекс. В нем следует указать трейдинг в качестве источника прибыли, также указать размер дохода и убытков, на основании которого и производится расчет размера налоговой выплаты. Этот документ нужно предоставить в налоговую полицию по месту учета лично либо по интернету (в электронном виде).

Как трейдер платит налоги (пример):

Допустим, вы за отчетный период внесли на свой депозит в брокерской компании сумму 20 000 рублей. В результате своих успешных торговых действий вы умели заработать еще 100 000 рублей и затем вывели часть этой прибыли (60 000 рублей) со счета. Налоговая база рассчитывается как разница между средствами, выведенными со счета, и средствами, инвестированными первоначально, то есть 60-20 = 40 тысяч рублей. Налог в 13% от этой суммы составит 5200 рублей.

Кстати, если ваш брокер имеет регистрацию в России, то вам не придется самостоятельно заполнять все декларации, так как компания автоматически высчитает процент налога с ваших доходов. В случае если брокер имеет регистрацию в офшорной зоне, вам уже нужно самому решать, как платить налоги и делать ли это вообще.

Можно ли не платить налоги? Существует несколько вариантов, как освободить свои доходы от необходимости налогообложения. Вариант №1 — это открыть в банке управляемый депозит и перечислить на него средства со своего счета у брокера. Проценты по этому депозиту, которые не превышают ставку рефинансирования, налогом не облагаются. Способ №2 — тратить деньги только в безналичном виде. К примеру, если вы выведете заработок со счета в брокерской компании на электронный кошелек и уже с него будете оплачивать различные товары и услуги, то ваши транзакции вряд ли кто-то отследит. Наконец, способ №3 — завести карту иностранного банка. На нее можно вывести прибыль без налогов, однако за обналичивание средств в отечественных банкоматах может взиматься повышенный процент.

‹ Назад