2018-03-09
Интересно о финансах
Как заработать на свопах Форекс?

Как заработать на свопах Форекс?

Для заработка на Форекс существует много стратегий, и в основном трейдеры предпочитают те, которые сулят быстрый заработок (например, пипсование). Однако и долгосрочная торговля имеет свои преимущества: во-первых, можно уделять торговле мало времени, а во-вторых, можно дополнительно зарабатывать на свопах. Стратегия заработка на свопах называется кэри-трейд, и ее прибыльность достигает 100% в год!

Что такое свопы и откуда они берутся?

Своп — это плата за перенос позиции Форекс с одного торгового дня на другой. Мировой валютный рынок устроен так, что физическая поставка валюты осуществляется на следующий день после сделки. Иными словами, если вы сегодня покупаете EUR/USD, то получить евро вы смогли бы только завтра. Но для трейдинга это крайне неудобно — время обработки транзакций и издержки на них возрастают. Именно поэтому брокеры придумали своп — операцию, которая позволяет перенести позицию на следующий день, но без поставки самой валюты. Трейдеры благодаря этому получили возможность держать сделки открытыми по несколько дней, а без свопов им приходилось бы закрывать позицию каждый раз и открывать новую — иначе они просто получили бы тот физический объем валюты, который купили.

Размер свопа зависит от валютной пары, а вернее, от денежно-кредитной политики регулятора страны-эмитента валюты. Чем выше ставка кредитования у ЦБ, тем больше плата за перенос сделки через ночь.

Размер свопа по валютной паре в целом вычисляется как разница процентных ставок, хотя на практике каждый Форекс брокер устанавливает свои свопы, которые могут немного отличаться. Своп может быть для трейдера или отрицательным, или положительным: в первом случае комиссия взимается с самого трейдера в пользу брокера, а во втором случае трейдер получает дополнительный доход.

Почему так происходит? Объясним на примере. Предположим, вы покупаете пару евро/доллар, то есть, приобретаете евро за доллары США. Допустим, что у Европейского центробанка процентная ставка 2%, а у ФРС США 1%. При переносе позиции через ночь вы получаете разницу 2-1 = 1%. Это положительная разница, которая и составляет ваш заработок на свопах.

Если же вы открываете позицию по этой валютной паре, но уже на продажу, то вы будете совершать действие, обратное предыдущему: вы покупаете доллар, продавая евро. Следовательно, вам надо вычесть из 1% (ставка ФРС) 2% (ставку ЕЦБ), и получится результат -1%. Это отрицательный своп, который будет не начислен вам, а наоборот, снят с вашего депозита.

Стратегия заработка на SWAP

Все очень просто: нужно лишь выбрать подходящую валютную пару и торговать по ней таким образом, чтобы получать положительный своп. Например, возьмем пару EUR/AUD. В среднем ее колебания внутри дня составляют 40-50 пунктов, то есть, пара обладает низкой волатильностью. По ней можно держать открытые позиции долго, не боясь сильной просадки.

Предположим, что своп по короткой позиции составляет 0,34 пункта. Таким образом, за год вы можете получить около 100 пунктов прибыли, если будете оставлять позицию открытой все это время. Правда, чтобы знать, как заработать на свопах, нужно регулярно следить за заседаниями центробанков, которые хоть и редко, но все-таки меняют процентные ставки. К примеру, если ставка по одной валюте в паре повысится, то своп может из положительного стать отрицательным, и в таком случае сделку нужно закрывать.

Еще одна валютная пара, USD/RUB, которая считается экзотической, также подходит для заработка на SWAP. Торгуя с кредитным плечом 1:100, можно заработать до 800% прибыли, так как у ЦБ РФ держит ставку на уровне около 7,25%, а ставка ФРС сейчас составляет 1,25% годовых.

‹ Назад