2018-04-27
Интересно о финансах
Паттерн Свеча Доджи

Паттерн Свеча Доджи

На свечных графиках ценового движения часто можно встретить формацию, которая называется Свеча Доджи. Этот паттерн выглядит как свеча с равными или расположенными на близком расстоянии ценами открытия и закрытия. Тело у нее короткое. А вот тени сильно выделяют свечную модель на фоне остальных, они длинные, но при этом длина их одинаковая (ну, или почти одинаковая).

Появление этого паттерна свидетельствует о равновесии на рынке, проще говоря, о согласии между продавцами и покупателями. Тот же паттерн, но во время праздников или выходных говорит о том, что игроков на рынке нет. Есть еще и третья ситуация, связанная с тестированием конкретного ценового уровня. Его не стоит относить к моделям разворота, поскольку при выполнении определенных условий свеча Доджи говорит и о продолжении текущего тренда.

Условия, когда паттерн Доджи является разворотным:

  • появлению этой свечи предшествовал продолжительный тренд, отчетливо заметный на графике;
  • паттерн появился после средней или крупной полнотелой свечной модели, идущей по тренду;
  • после паттерна Доджи появилась свеча, противоположная направлению предшествующего тренда.

В остальных случаях Доджи не дает сигналов — это просто обычная свеча.

Торговля по разворотной модели Доджи

При такой торговле для сделок необходимо ставить стоп-лосс за тенью свечи, а тейк-профит — на ближайшем уровне поддержки (для продажи) или сопротивления (для покупки). Но перед тем, как входить в рынок лучше проверить, есть ли у паттерна подтверждающий сигнал на старших таймфреймах. Стоит отметить, что принимать во внимание формацию Доджи надо только на графиках с таймфреймом от часа. На меньших интервалах паттерн не дает сигналов. Во флете появление свечи тоже стоит игнорировать.

Виды паттернов Доджи

  • Звезда — короткие тени, цены открытия и закрытия равны. Эта модель похожа на маленький крестик. Она сама по себе не является сигналом, а используется для анализа в составе формаций посложнее.
  • Доджи четырех цен — на графике выглядит как черточка. У формации одинаковые цены открытия и закрытия — Low и High.
  • Длинноногий Доджи — разворотная модель. Но воспринимать ее как сигнал можно, если она образуется на вершине восходящего тренда. У свечи длинные тени (ноги).
  • Рикша — тот же Длинноногий Доджи, только с равными по длине тенями. Формирование такой свечи — сигнал к тому, что вскоре может произойти смена тренда.
  • Надгробие — тело находится на минимуме свечи, то есть это модель с одной тенью. На вершине восходящей тенденции она сигнализирует о развороте, как и Рикша.
  • Стрекоза — модель, противоположная предыдущей. Ее тело расположено в верхней части. Она сигнализирует о развороте, если появляется на минимуме тренда.

Эти модели дают слабые сигналы, более сильные сигналы дают сложные паттерны, которые представляют собой сочетание Доджи с другими свечами. Так, паттерн Звезда Доджи состоит из двух свечей: полнотелой, которая движется в направлении тенденции, и небольшой свечи в виде крестика, отделенной от предыдущих формаций ГЭПом. Этот паттерн может появляться как на бычьем, так и на медвежьем рынке. Он сигнализирует о развороте тренда. Но для него нужно дополнительное подтверждение.

Для формаций Утренняя Звезда Доджи и Вечерняя Звезда Доджи подтверждения не надо. Они более надежные в сравнении с предыдущими моделями. Эти свечи отличаются тем, что последующая после Доджи-крестика свеча, полнотелая и идет в сторону нового тренда. Также для соблюдения паттерна важно, чтобы третья свеча закрывалась внутри тела первой — той, что шла перед Доджи.

Хотя японские свечи Доджи не всегда дают четкие сигналы, в определенных ситуациях с их появлением стоит считаться, причем, чем сложнее паттерн, тем сильнее его сигнал.

‹ Назад