2018-08-16
Интересно о финансах
Семь рекомендаций для трейдеров-новичков

Семь рекомендаций для трейдеров-новичков

Заработок на разнице курсов валют сегодня дело вполне обычное. На место кухонь, умело выкачивающих средства из начинающих трейдеров, пришли вполне солидные брокеры, выводящие сделки на рынок. Нельзя утверждать, что условия работы во всех компаниях одинаково комфортны, но если воспользоваться независимыми рейтингами и внимательно изучить отзывы, то риск попасть на мошенников сводится к минимуму. Намерение достичь финансовой независимости – вполне естественно. Если для этого вы выбрали форекс, то необходимо следовать определенным правилам, игнорируя которые вы неизбежно придете к более или менее крупным финансовым потерям и разочарованиям. Итак, 7 рекомендаций для тех, кто вознамерился стать акулой валютного рынка.

Не торопитесь открывать реальный счет

Если вы нашли брокера, предлагающего идеальные торговые условия, то инвестировать сразу не рекомендуется. Для начала попробуйте свои силы на демо-счете и убедитесь, что кажущаяся простота выкачивания денег из океана финансов на практике не подтверждается. Поскольку брокер финансово заинтересован привлечь вас к торговле, то на сайте вы обнаружите множество материалов для самостоятельного обучения, а часто и бесплатные видеоуроки для начинающих трейдеров. Игнорировать их не стоит. Следует:

  • Изучить все, что доступно.
  • Пройти онлайн-обучение.
  • Освоить все нюансы работы с торговой платформой.
  • Опробовать импонирующие вам торговые стратегии, найти их слабые места и разработать свою.
  • Изучить и реализовать возможности для оптимизации торговых условий: возможности возврата части спреда, льготы, предоставляемые трейдерам участвующим в партнерских программах и т. д. То, что не получите вы – составит чью-то прибыль.

Правильно выбирайте рабочие инструменты

Экзотические валютные пары иногда демонстрируют высокую волатильность, но предсказать их поведение для новичка крайне затруднительно. Для этого необходимо длительное время наблюдать за ходом торгов, определяя причины тех или иных движений рынка, используя как технический, так и фундаментальный анализ.

На начальном этапе рационально работать с долларовыми парами, поведение которых зависит от легко прогнозируемых факторов. Это привнесет в трейдинг определенную стабильность, что важно, особенно на начальном этапе. Впоследствии можно обратить внимание и на другие инструменты.

Учитесь управлять собой

На этапе обучения торговля на демо-счете будет приносить вам радость предвкушения новых возможностей. Поскольку потери на демо-счете не будут подрывать ваш бюджет, то настоящим ударом по состоянию вашей психики станет этап, включающий первые сделки на реальном счете. При первых же удачах или неудачах трейдер-новичок начинает действовать хаотично, не следуя заранее разработанному плану торгов. Форекс – это не карточный стол и не рулетка. Это ежедневный систематический труд, требующий холодного ума и адекватности в действиях. Если вы склонны эмоционально реагировать на неудачи и финансовые потери, – вам помогут советы психолога и опытных коллег.

Необходимо осознать, что ваше состояние напрямую зависит от детального выполнения торгового плана и следования требованиям стратегии. Вы должны научиться доверять себе и не поддаваться минутным порывам. Успех в рыночной торговле приходит только к тем, кто одинаково спокойно фиксирует как прибыль, так и убытки. Профессионал знает, что торговли без потерь не существует, а их объем, в конечном, итоге будет перекрыт последующей прибылью.

Входите в рынок только при благоприятных условиях

Входить в рынок, потому что начался торговый день – не стоит. Ситуация часто нестабильна и кажущееся затишье может обернуться для трейдера неожиданным фиаско. Выслеживайте тренд как охотник добычу и делайте выстрел – входите в рынок, когда все условия торговой стратегии выполнены. Рынок открылся не вчера и не закроется завтра. Лучше 10 раз порадоваться своей осмотрительности, чем один раз огорчиться по поводу потери депозита.

Не полагайтесь на начальный успех

Если вам удалось открыть десять успешных сделок, то это не означает, что вы стали королем рынка. Успех окрыляет, но чем выше вы взлетите, тем ниже придется падать, а падение произойдет обязательно. В какой-то момент вы потеряете осмотрительность или проявите невнимательность, и рынок откусит солидный кусок от ваших накоплений. Всегда помните о требованиях мани-менеджмента. Не увеличивайте размер позиции, даже если у вас очень удачный день, иначе велики шансы, что завершится он далеко не так хорошо, как вы планировали. Трейдеры учатся на ошибках, а управление капиталом дает им время и возможность стать профессионалами.

Допускайте все, но доверяйте только своему опыту

Если бизнес сулит большие прибыли, то вокруг него обязательно вращаются люди, стремящиеся заработать на тех, кто непосредственно в этом бизнесе участвует. В сети можно найти множество якобы успешных торговых стратегий, роботов и индикаторов, работа с которыми превращается в процесс гарантированного получения прибыли практически без усилий. Только совершенно наивный человек способен в это поверить. «Будущий миллионер» устанавливает торгового робота, пополняет депозит на минимальную сумму в 3000 $ (обычно рекомендуется) и с ужасом следит, как чудо программного гения успешно сливает его кровные.

Все, что угодно можно принимать во внимание, но это не конечный продукт, который следует сразу использовать. Не существует систем, позволяющих в 90% случаев закрывать сделку с прибылью. Риск серьезных потерь есть всегда, особенно с торговыми роботами. Поэтому доверяйте, но проверяйте лично и только потом используйте рекомендации и программное обеспечение.

Ведите журнал трейдера и анализируйте свои действия постфактум, будьте настойчивы и терпеливы

Процесс торговли – это не хаотичное открытие и закрытие сделок, а строгое следование плану торговли. Фиксируя все свои действия в журнале, вы получаете возможность проанализировать причины, которые привели к конкретным результатам. Каждый торговый день должен заканчиваться разбором полетов. В противном случае – профессионалом вам не стать.

Освоение новой профессии требует времени и усилий. Если вы способны проявить настойчивость в достижении поставленной цели и терпеливо преодолеваете возникающие препятствия, то успех обязательно придет.

‹ Назад