2018-02-13
Интересно о финансах
Скальпинг в трейдинге - что это?

Скальпинг в трейдинге - что это?

Скальпинг — это стиль торговли на финансовом рынке, который подразумевает получение прибыли от незначительных колебаний цены рыночного актива на небольшом отрезке времени. Трейдеры, практикующие такую торговлю, называются скальперами. Как правило, длительность скальпинговых сделок не превышает 5 минут, поэтому чтобы заработать более-менее ощутимую прибыль, необходимо в течение дня открывать большое количество позиций: в среднем около ста.

Скальпинг также иногда называют пипсованием от английского слова «pips», что означает пункт (минимальное изменение рыночной цены). Некоторые трейдеры считают, что пипсовка и скальпинг — это одно и то же, другие же разделяют эти понятия, говоря, что пипсование — это такой метод трейдинга, когда открытая сделка удерживается до тех пор, пока она не принесет хотя бы несколько пунктов прибыли.

Скальпинг в трейдинге является довольно распространенным методом, так как у него есть целый ряд преимуществ:

  • Хорошая возможность заработать в периоды высокой волатильности, когда другие стратегии не срабатывают.
  • Можно пользоваться только техническим анализом, избегая фундаментальный, так как на столь малых промежутках времени нет смысла отслеживать реакцию рынка на ту или иную экономическую новость.
  • Скальпинг подходит для торговли самыми популярными валютными парами: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, так как они наиболее волатильны.
  • Больше возможностей заработать, так как продолжительные и устойчивые тренды бывают на рынке не всегда, а незначительные колебания цены происходят даже во время флэта.

Обычно скальпингом увлекаются новички, которые хотят моментально получить прибыль при минимуме усилий. Но все таки скальпинг — что это? Идеальная модель торговли? Или у него тоже есть свои недостатки? Разумеется, не бывает бочки меда без ложки дегтя, поэтому поговорим и о минусах скальпинговой торговли:

Торговля требует предельной концентрации внимания, чтобы успеть поймать каждое изменение цены и правильно на него отреагировать. Трейдеру приходится постоянно быть в напряжении, поэтому долгое время торговать в таком стиле довольно трудно.

Скальпинг может быть весьма рискованным, так как любое неверное движение цены — и сделка уже ушла в минус. Кстати, в скальпинге не применяются стоп-лоссы и тейк-профиты ввиду слишком малой длительности сделок, а это дополнительный фактор риска.

Для скальпинга подходят далеко не все технические индикаторы, потому что большинство из них запаздывающие, а здесь необходимо молниеносно принимать торговые решения и нет времени ждать, пока индикатор сформирует сигнал на покупку или продажу. Можно использовать такие индикаторы для скальпинга, как Scalper Dream, Bands Fibo True, 3RDGENMA и некоторые другие.

Стратегии скальпинга

Скальпинг сам по себе не является рыночной стратегией. Это лишь общая характеристика стиля трейдинга, в рамках которого можно использовать различные торговые системы. Наиболее простыми и эффективными считаются внутридневные стратегии, основанные на графическом анализе. Это могут быть такие фигуры, как: треугольник, флаг, вымпел, тройное дно, тройная вершина, голова и плечи. Если говорить о графике японских свечей, то отличными сигналами для скальпинговой торговли являются такие паттерны: марубзоу, просвет в облаках, три метода, пинцет, молот, падающая звезда, перевернутый молот, доджи.

Например, если вы пользуетесь свечным анализом, то вы можете открывать сделки каждый раз, когда возникает разворот тренда на минутном или пятиминутном графике. Такие свечные модели, как пинцет, молот или падающая звезда являются весьма точными показателями смены рыночной тенденции, поэтому как только возникает один из этих паттернов, можно смело открывать сделку в сторону разворота и закрывать ее, когда на графике появится следующая свеча.

‹ Назад