2018-02-22
Интересно о финансах
Теория волн Эллиотта на Форекс

Теория волн Эллиотта на Форекс

Волновая теория Элиотта — это способ технического анализа рынка Форекс, основанный на том, что ценовые колебания имеют волновую структуру. Импульсные волны чередуются с коррекционными, при этом, как правило, на 5 волн приходится 3 импульса и 2 коррекции. Понимание того, когда одна фаза рынка сменяет другую, значительно увеличивает точность прогнозов трейдера.

Что такое волны Элиотта?

Данная теория была разработана трейдером Ральфом Элиоттом в 1930-х гг. Исследуя графики с различными временными периодами, Элиотт стремился вывести некую универсальную модель поведения цены. Он пришел к выводу, что рынок движется не хаотично — его движущей силой является мнение трейдеров. А так как большинство людей склонно одинаковым образом реагировать на те или иные события, то Элиотту стало очевидно, что спады и подъемы рынка — это следствие реакций трейдеров. Взяв за основу постулаты теории Доу о волнообразных изменениях цены, Элиотт вывел свою теорию, которая базируется также и на фрактальном анализе рынка.

Теория волн Элиотта утверждает, что колебания рынка похожи на волны, которые, в свою очередь, являются частью фрактала (множества, повторяющего само себя в различных масштабах). Основной тренд — это импульсная волна, которая состоит из 5-ти волн. Каждая из этих волн, в свою очередь, тоже состоит из 5-ти волн, а они тоже имеют в своем составе по 5 волн — и так далее до бесконечности. Это и есть принцип фрактала: мелкие паттерны — это повторение более крупного паттерна со всеми его закономерностями, только в иных масштабах.

Теория волн и психология трейдинга

Так как Элиотт доказал, что основной причиной формирования волн является противоборство покупателей (быков) и продавцов (медведей), то вполне логично связать каждую волну из пяти с особенностями психологии трейдинга. Рассмотрим это на примере восходящего тренда EUR/USD.

Волна №1 (импульс)

Пока еще импульс довольно слабый, потому что в торговле на покупку EUR задействовано еще не так много трейдеров. Когда эти трейдеры видят, что рост цены достиг определенного пика, то они предпочитают зафиксировать прибыль — закрыть длинные позиции. Именно в это время завершается первая волна трендового движения и начинается откат — коррекция.

Волна №2 (коррекция)

Вторая волна Элиотта возникает из-за увеличения количества коротких позиций, но и силы медведей пока еще не столь велики. В ходе отката цена EUR/USD возвращается назад, однако ее минимум оказывается значительно выше, чем точка, в которой зародился тренд. У продавцов просто не хватает терпения держать сделки открытыми так долго, поэтому как только им удается выйти в плюс, они в большинстве своем выходят из рынка.

Волна №3 (импульс)

Эта волна — самая крупная по размерам. Когда коррекция завершается, то уже большое количество трейдеров-быков готовы торговать и снова толкать цену вверх. В рынок можно входить сразу же после того, как третья волна сменит вторую. А сделки тех трейдеров, которые упустили момент возврата цены от коррекции к импульсу, в это время обычно закрываются по стоп-лоссу. Когда такие трейдеры осознают свою ошибку, они тут же примыкают к быкам и тоже начинают торговать на покупку EUR, и из-за этого третья волна только усиливается.

Волна №4 (коррекция)

Теория Элиотта предполагает, что каждое импульсное движение рано или поздно затухает, поэтому когда цена достигает нового максимума, то трейдеры снова фиксируют прибыль. Это приводит к завершению третьей волны и формированию четвертой, коррекционной. В это время многие трейдеры по инерции еще открывают сделки на рост EUR/USD, рассчитывая на продолжение тренда, но вскоре они убеждаются, что рыночная ситуация изменилась.

Волна №5 (импульс)

Трейдеры в основной своей массе вновь играют на повышение — подключаются и те, кто не успел войти в рынок в начале 3 волны и ждал окончания 4 волны отката. Это движет цену вверх, но пятая волна уже завершающая не такая сильная. Быки все же начинают ослабевать, фиксируют прибыль и уступают место медведям. Так восходящий тренд заканчивается и зарождается новый — нисходящий, у которого также будет 5 своих волн.

‹ Назад