2018-08-23
Интересно о финансах
Тонкости инвестирования в ПАММ

Тонкости инвестирования в ПАММ

Свободные от бизнеса средства должны работать. Банковские депозиты компенсируют инфляцию и относительно защищены от риска потерь. Впрочем, когда банк сгорает (такое случается), то проблема возврата вложенных средств затягивается на длительный срок. За это время курс может измениться (зачастую не в вашу пользу), и хорошо, если банк-ликвидатор вернет хотя бы часть средств. Причем, если деньги были вложены в иностранной валюте, то выплатят их в национальной и уже по текущему курсу. Участие в хайпах не позволяет контролировать ситуацию. Инвестор не знает, когда пирамида рухнет, и это держит его в постоянном напряжении. Подобный дискомфорт может выдержать далеко не каждый, тем более, что опасения зачастую оказываются оправданными.

Риски инвестирования в ПАММ и способы их минимизации

Наиболее приемлемой альтернативой депозитам и хайпам является инвестирование в ПАММ-счета. Передача средств в управление имеет следующие плюсы и минусы:

  • Это более рискованно, чем банковский депозит, но гораздо надежнее вложений в хайпы. Риски можно условно разделить на:
    • Торговые, связанные с особенностями трейдинга.
    • Неторговые, когда брокер оказывается ненадежным партнером.
  • Инвестирование в ПАММ позволяет рассчитывать на существенную прибыль, превышающую доход от банковского депозита и соизмеримую с доходом от участия в финансовой пирамиде.
  • Инвестор может вывести капитал в любой момент, если потери превысили определенный объем, что далеко не всегда возможно при взаимодействии с банковскими структурами и хайпами.
  • Управляющий не может снять средства инвестора со счета, что гарантирует их сохранность. С другой стороны, он финансово заинтересован в эффективном их использовании.
  • Благодаря брокеру инвестор наблюдает за результатами работы управляющего, изучая график доходности счета.

Полностью полагаться на управляющего ПАММ-счетом не рекомендуется. Существуют правила, следуя которым, можно в значительной степени обезопасить себя от многочисленных неприятных сюрпризов рынка. Итак, 4 правила, которым должен следовать инвестор, чтобы минимизировать торговые риски и получать прибыль.

1. Обращать внимание на срок существования ПАММ-счета

ПАММ-счет в идеале должен иметь торговую историю от полутора лет и дольше. Естественно, что показатели доходности работы управляющего должны стабильно впечатлять, как и количество инвесторов. Если сумма на его счету превышает 100 000 $ и свои деньги ему доверили несколько человек, то этот управляющий заслуживает внимания. Это правило имеет исключение, когда трейдер до открытия ПАММ длительное время успешно торговал на реальном счете и стал управляющим недавно. В этом случае он может предпочесть агрессивный стиль, чтобы привлечь внимание инвесторов.

Доходность таких счетов в период «раскрутки» может достигать 500% и выше. Следует понимать, что риски при этом достаточно высоки, особенно, когда у управляющего это уже не первая попытка «раскрутки», и в перечне ПАММ-счетов есть несколько «слитых». Некоторые трейдеры постоянно практикуют сверх агрессивный метод торговли, приглашая инвесторов рискнуть небольшой суммой и получить за короткий период солидный процент прибыли. Обычно такие предложения подкрепляются реальными отчетами работы трейдера. Рассчитывать на постоянный успех в такого рода предприятиях не стоит, но иногда риск бывает оправдан, поэтому небольшую сумму из уже полученной от инвестирования прибыли можно вкладывать и в такие счета.

2. Учитывать соотношение объемов просадок/депозит и доходность

Необходимо тщательно изучить историю счета, учитывая доходность и максимальную просадку. От неудач в трейдинге не застрахован никто, но управляющий должен осознавать, что реакция инвесторов на большие потери, скорее всего будет негативной. Если просадки не превышают 20%, то это означает, что трейдер дорожит своими партнерами и соблюдает требования мани-менеджмента. С другой стороны, если инвестору предоставляется график доходности, не содержащий просадок и уверенно стремящийся ввысь, то это лишний повод задуматься.

Подобные идеальные кривые доходности характерны для тех, кто использует стратегию Мартингейла или усреднение убытков. В конечном итоге неожиданно для инвесторов это приведет к Маржин Коллу. При этом брокер закроет наиболее убыточные позиции, что может вызвать просадку, объем которой большинство инвесторов сочтет недопустимой. Причем это далеко не самый неприятный случай. Не исключено, что трейдер торгует вообще без стопов, в надежде, что рынок развернется. В этом случае велика вероятность обнуления депозита.

Предпочтение следует отдавать управляющим, которые демонстрируют стабильный доход без превышения психологически допустимых для вас просадок. Более того, предпочтительнее входить в такой ПАММ не на пике доходности, а на очередной просадке. Как правило, после нее начинается резкий рост с переходом в стабильную доходность. Неопытные инвесторы склонны предпочитать сверх доходные счета, не осознавая, что их управляющие – сторонники агрессивного, рискованного стиля торговли. Высокие риски всегда чреваты серьезными потерями.

3. Периодически выводить прибыль, держа курс на безубыток

Такой подход обеспечивает комфортный инвестиционный климат, поскольку дойдя до уровня безубытка, инвестор более взвешенно, а в какой-то степени и рискованно может формировать инвестиционный портфель. Помещение определенной части капитала в высокодоходные счета – далеко не всегда убыточно, особенно, если ПАММ существует длительный период. По графику доходности отслеживается закономерный рост и период стабильности, даже после значительных просадок. Вот в такие моменты и следует входить в ПАММ на сравнительно непродолжительный срок, регулярно выводя прибыль и реинвестируя ее в средне- и низкодоходные счета.

4. Распределять инвестиции между несколькими счетами

Распределение инвестируемого капитала может быть следующим:

  • 50% – низкодоходные счета, стабильно приносящие приемлемую прибыль (до 3-5% в месяц).
  • 25% – среденедоходные – от 5 до 10%.
  • 15% – высокодоходные – от 10 % и выше.

Прибыль из высокодоходных счетов следует извлекать ежемесячно, частично реинвестируя в средне- и низкодоходные счета, создавая «подушку безопасности». Прибыль с средне- и низкодоходных счетов следует выводить регулярно до достижения уровня безубытка, а потом частично реинвестировать в высоко- и среднедоходные. В любом случае, психологически вы должны быть готовы без особых сожалений расстаться с инвестируемыми средствами. Постоянный страх потерять вложения не окупается никакой прибылью.

‹ Назад