2018-03-06
Интересно о финансах
Торговая тактика Surfing: как применять?

Торговая тактика Surfing: как применять?

Внутридневная торговля — это, пожалуй, самый распространенный метод трейдинга на форекс. Преимуществами торговли интрадей являются: высокая доходность, возможность применять и фундаментальный, и графический, и технический анализ, а также отсутствие необходимости переносить сделку на следующий день. Это не только экономия на свопах, но и большой психологический комфорт: трейдер может спокойно отдохнуть, зная, что его сделки уже закрыты, и не нужно волноваться за их результат.

Одной из прибыльных тактик внутридневной торговли является Forex Surfing, разработанную успешным трейдером Виктором Баришпольцем. Как показывает практикаа, прибыльность торговли с использованием этой тактики достигает 80%, что весьма хороший показатель даже для профессионального трейдера. Иногда Форекс Серфинг называют даже не тактикой, а целой стратегией.

Почему данная стратегия так называется? Потому что она основана на волновом анализе: трейдер как бы катается по рыночным волнам, словно серфер. Конечно, торговых систем по волновому анализу Эллиотта довольно много, но данная стратегия отличается тем, что в ней исключена двусмысленная трактовка импульса и обозначены четкие правила установления стоп-лосса. Для новичков это особенно важно.

Что понадобится для торговли?

Скачивать из интернета вам ничего не понадобится: все что вам нужно, уже есть в торговом терминале. Индикатор для торговли — это EMA с различными периодами:

  • красная с периодом 20, которая построена по минимумам цены
  • зеленая с периодом 20, построенная по максимумам цены
  • пунктирная красная линия с периодом 10 по минимумам цены
  • пунктирная зеленая линия, которая построена по максимумам цены

Кроме того, вам понадобится индикатор относительной силы, только его предварительно нужно настроить. Добавьте так называемое подвальное окно, где отображается этот индекс, и выберите скользящее среднее с периодом 10. В результате программа покажет вам скользящее среднее, которое основано не на ценовых значениях, а на самих показаниях RSI. Индикатор RSI использует 2 горизонтальных отметки: 55 и 45, которые и будут основание для сделки на продажу или покупку. Торговать необходимо на 15-минутных таймфреймах.

Как торговать?

Цель стратегии — это поиск волны внутри дня, начало которой можно распознать по мощному ценовому импульсу. Соответственно, алгоритм действия будет таков:

Если цена закрытия свечи оказалась выше зеленой скользящей средней EMA с периодом 20, RSI пересекает уровень 55 снизу вверх, а основная линия RSI находится выше SMA с периодом 10, то это вход в сделку на покупку.

Если точка закрытия бара располагается ниже красной скользящей средней EMA с периодом 20, RSI пересекает уровень 45 сверху вниз, а основная линия RSI опустилась ниже скользящей средней с периодом 10, то это сигнал для открытия сделки на продажу.

Входить нужно отложенными ордерами, которые выставлены либо немного выше (в случае покупки), либо немного ниже (в случае продажи) максимума либо минимума сигнальной свечи.

Установить стоп-лосс необходимо немного ниже красной EMA с периодом 20, если вы открываете длинную позицию. Для открытия короткой позиции этот ордер должен находиться выше зеленой скользящей.

Выходить из торговой позиции следует либо тогда, когда RSI пересекает скользящее среднее в обратном направлении, либо при помощи ручного переноса стоп-лосса за пунктирными линиями индикатора EMA. Второй способ считается более эффективным.

Ну и в конце совет от профессионалов: наилучшие результаты торговли по тактике Серфинг достигаются во время Европейской торговой сессии, а вот Американская сессия хотя и тоже весьма волатильна, но подходит меньше.

‹ Назад