2018-02-14
Интересно о финансах
Торговля драгоценными металлами на Форекс

Торговля драгоценными металлами на Форекс

Среди обозначений валютных пар в торговом терминале Форекс вы наверняка видели такие необычные пары, как XAU/USD и XAG/USD. Нет, это вовсе не какие-то экзотические валюты: так обозначается золото и серебро, которыми, оказывается, тоже можно вести торговлю! А во многих терминалах есть и еще два металла: XPD/USD — палладий и XPT/USD — платина. Как происходит торговля драгоценными металлами на рынке Форекс и что нужно знать трейдеру, чтобы заработать на них?

С чисто технической точки зрения драгоценные металлы в платформе торгуются точно так же, как и обычные валютные пары, только вместо основной валюты указано название металла. Такая котировка означает, что вы можете купить какое-то количество металла за доллары США.

Торговать серебром, золотом, палладием и платиной на Форекс можно в любое время с понедельника по пятницу. Однако учитывайте, что так как драгоценные металлы — это биржевой актив, то в торговле бывают некоторые перерывы, когда на биржах производится фиксинг цены. Такие перерывы возникают с 22:00 по 22:59 GMT — в это время невозможно выставить отложенные ордера, а также изменять уже выставленные ордера.

Особенности трейдинга драгоценными металлами

В целом для торговли драгоценными металлами можно применять те же самые стратегии, тактики, индикаторы и методы анализа, что и в обычной торговле валютными парами.

Золото форекс — актив не слишком волатильный, а потому более предсказуемый, что делает его удобным для среднесрочного и долгосрочного трейдинга. Если вы хотите торговать золотом на Форекс, то примите во внимание его высокую степень корреляции с основными валютными парами с долларом США. Существует такая закономерность: когда доллар растет в цене, то золото дешевеет, и наоборот, падение доллара часто сопровождается ростом стоимости золота. Это происходит потому, что расчеты за покупку и продажу физического золота осуществляются в USD, и поэтому владельцам иностранных валют приходится сначала обменивать их на доллары. Чем дешевле доллар, тем выгоднее обменный курс и тем больше золота можно купить за вырученные «баксы». Спрос на покупку золота растет, поэтому и цена тройской унции повышается. Ну а когда доллар дорогой, то менять другие валюты на него не выгодно. Спрос на золото падает, снижается и его цена.

Еще одна особенность золота — это реакция на различные потрясения на финансовом рынке. Традиционно золото считается антирисковым активом, поэтому когда рынок «штормит», то владельцы крупного капитала предпочитают перестраховаться и переложить свои сбережения в надежный драгоценный металл. В это время цена золота, разумеется, повышается. А вот когда на рынке период спокойствия, инвесторы уже не так интересуются золотом и выбирают более рискованные, но и более доходные активы. В этот период цена золота падает.

Серебро Форекс немного отличается от золота, хотя нередко тренд по нему повторяет тренд по «желтому металлу». Но серебро в большей степени реагирует на новости об объемах добычи и в меньшей степени взаимосвязано с валютным рынком. В связи с этим торговать активом XAGUSD лучше трейдерам с опытом, а не новичкам.

Цена платины и палладия зависит от трех факторов, которые вам следует учитывать: спрос на этот металл в промышленности, спрос в ювелирном деле, а также курс США. Особенно полезными могут быть данные о росте производства в странах с крупнейшей экономикой (Китай, Соединенные Штаты), а также новости, влияющие на курс USD. Учтите также, что эти два драгоценных металла намного менее волатильны, чем серебро и золото. По ним лучше открывать долгосрочные позиции, так как тренд обычно устойчивый и меняется редко.

‹ Назад