2018-01-24
Интересно о финансах
Торговля против тренда на Форекс: что надо знать?

Торговля против тренда на Форекс: что надо знать?

Трейдеры с большим стажем на Форекс довольно часто рекомендуют торговать исключительно вдоль тренда, настоятельно рекомендуя даже не думать о том, чтобы начать торговать против него. Несмотря на это, трейдеры-новички не боятся практиковать торговлю против тренда, поскольку считают, порой и ошибочно, что цена определенного актива чрезмерно выросла/упала, то есть в скором времени произойдет разворот.

К сожалению, из-за таких ничем не подкрепленных предположений многим так и не удалось стать хорошими трейдерами на рынке Форекс, потому что они в попытке поймать вершину или дно теряли значительные суммы депозитов.

Одним из важных аспектов в самом начале работы на Форекс является именно поиск брокера. Сейчас в интернете их огромное количество, но выбрать лучшего можно не везде. Так, например, на нашем сайте в разделе «Сравнить Форекс брокеров» представлен анализ компаний по общим параметрам. Трейдеру-новичку стоит обратить внимание на детальное описание деятельности и торговых условий брокерских компаний для того, чтобы сделать правильный выбор.

Психологическая ловушка при анализе

Трейдер, который внимательно изучает графики, уже вывел закономерность, что цена на Форекс делает развороты на пиках, а потом длительное время движется в обратном направлении. Эти знания искушают, и, конечно же, возникает желание поймать момент такого разворота и войти в новый тренд в момент его зарождения, что чисто теоретически гарантирует внушительную прибыль.

Но когда трейдер наблюдает графики с «красивыми» разворотами, он упускает важную деталь. Прежде чем тренд изменится, ценовое движение может сломать много разворотных паттернов, что повлечет за собой крупные убытки. Так, эти убытки могут быть связаны с тем, что трейдер захочет словить каждый разворот или вовсе войдет в сделку без Stop Loss, надеясь на скорую смену тренда.

Правила торговли против тренда

Трейдеры, работающие продолжительное время на Форекс, уже сумели составить свои правила торговли против тренда, главная задача которых — помочь найти хорошие точки входа с минимальными рисками.

В первую очередь внимание следует обратить на размер свеч, которые предшествуют развороту. Желательно, чтобы свечи уже были длинные и выделялись на фоне других.

Также следует проверить, есть ли с левой стороны свободное место, потому как если слева от прогнозируемой точки входа есть соседние свечи, то трейдер столкнулся с ценовым каналом, а не с трендом.

Третье важное правило — необходимо, чтобы цена сформировала двойную вершину или же уперлась в горизонтальный уровень, что существенно увеличивает шансы разворота.

Для того чтобы торговля против тренда была более или менее прибыльной, надо научиться видеть дополнительные признаки. К примеру, хорошим дополнительным условием могут стать уровни. Если они не видны на текущем таймфрейме, то для более точного понимания всей ситуации необходимо перейти на старший временной интервал.

Особого внимания заслуживает и обучение навыку правильно находить точку для входа в рынок. Трейдеры рекомендуют наблюдать за графиком и выждать до того момента, пока котировки хотя бы два раза остановятся возле какой-то отметки, сформировав определенный уровень. Для определения уровня можно даже перейти на таймфрейм поменьше.

Надо ли торговать против тренда?

Торговля против тренда — достаточно рискованный процесс как для опытного, так и для начинающего трейдера. Но с уверенностью можно сказать, что новичкам лучше воздерживаться от входов против текущей тенденции. Даже если случится так, что такая сделка принесет прибыль, стоит помнить о том, что в большинстве случаев она повлечет потери, которые сложно потом будет перекрыть. Лучше и безопасней все же дождаться отката, после чего присоединиться к тренду.

Профессиональные трейдеры, уже умеющие комплексно анализировать Форекс-рынок, могут торговать против тренда, при этом все время напоминая себе о важности дополнительных условий. При их наличии можно брать паттерны на откат или разворот, выставляя близкие цели и ликвидируя позицию при первых признаках того, что рынок готов продвигаться дальше вдоль тренда.

‹ Назад