2018-03-05
Интересно о финансах
Валютная пара USD/JPY: как торговать

Валютная пара USD/JPY: как торговать

Одна из самых популярных валютных пар на форекс — это USDJPY, или доллар и японская иена. В чем особенность этой пары, как и в какое время ей лучше торговать?

Для начала рассмотрим, на какие факторы реагирует каждая из валют в этой паре. Японская иена — это основная валюта всего азиатского региона, поэтому она зависит не только от событий в самой Японии, но также отчасти и в Китае и других соседних странах. Еще одна особенность данного рыночного актива заключается в том, что иена — это валюта-убежище, которую инвесторы всего мира предпочитают скупать в периоды, когда рынок нестабилен. Например, в моменты кризиса самыми востребованными активами становятся золото и иена — спрос на них возрастает, что толкает вверх их котировки. Следовательно, вам следует взять на заметку: когда дорожает золото — обращайте внимание и на курс иены!

Разумеется, иена также находится под влиянием фундаментальных данных из Японии. Пожалуй, самым главным показателем для трейдеров является индекс потребительских цен, то есть, инфляция. Почему? А все потому, что Япония уже долгие годы борется с дефляцией и всячески стимулирует рост цен, который должен оживить экономику и избавить ее от стагнации. Но пока денежно-кредитная политика Банка Японии не увенчалась заметным успехом, и инфляция растет в стране довольно слабо. Однако каждый раз, когда публикуются данные по потребительским ценам, это может всколыхнуть рынок. Выступления представителей самого Банка Японии и решения по процентной ставке — это также одни из самых важных факторов формирования курса иены к доллару США.

Пара хорошо коррелирует с японским сводным фондовым индексом Nikkei 225: когда индекс снижается, то и курс иены к доллару обычно тоже падает. Вы можете сравнивать графики индекса и валютной пары, чтобы найти сигнал на вход в торговую позицию. Допустим, когда Nikkei падает, а на графике иены/доллара не наблюдается снижения, то такая дивергенция — сигнал к продажам иены против доллара.

Валютная пара USD JPY хорошо торгуется во время азиатской сессии: утром в Японии выходят все ключевые показатели, поэтому если вы планируете работать по тренду, то не поленитесь встать пораньше. Впрочем, есть и второй пик активности этой пары — время американской сессии, которая еще более волатильна. В это время выходят статистические данные из США, которые, безусловно, также очень сильно влияют на курс.

Среди данных из Соединенных Штатов следует отметить не только ВВП, инфляцию, торговое сальдо или индексы деловой активности, но и данные по рынку труда — а именно нон-фармы (данные по числу работающих в несельскохозяйственном секторе экономики). Этот показатель самый значимый, поэтому его еженедельная публикация обычно вызывает сильные колебания всех валютных пар с долларом, в том числе и USD JPY.

Пока что речь шла о фундаменте, а что же насчет техники? В принципе пара USD/JPY довольно технична и хорошо торгуется по многим индикаторам. А вот что касается торговли по графическому анализу (без индикаторов, но по ценовому каналу), то имейте в виду, что когда данная пара консолидируется, то коридор получается очень узкий. Это означает, что вам будет довольно сложно понять, когда цена колеблется внутри коридора, а когда совершает прорыв, поэтому такой стиль трейдинга не рекомендован для данной пары.

Зато иена/доллар склонна формировать сильные и продолжительные тренды без сильных откатов. Если вы обнаружили такой тренд, то можете смело торговать по нему, не отвлекаясь на кратковременные коррекции: это делает пару удобной для среднесрочного трейдинга. Для определения разворота тренда можно использовать уровни Фибоначчи: обычно смена тенденции происходит на уровнях 23,6 и 38,2.

‹ Назад