2017-12-08
Новости Ice-FX
Анонс британского инвестиционного брокера ICE FX UK

Анонс британского инвестиционного брокера ICE FX UK

Сегодняшняя новость будет довольно занимательной и интересной, так как многие читатели узнают кое-что новое о тонкостях британского лицензирования на примере нового подразделения ICE GROUP.

СЕО Компаний Кондрашов Владимир Сергеевич в своём блоге опубликовал статью о скором запуске нового подразделения группы – ICE FX UK, которое будет зарегистрировано в британской юрисдикции. На данный момент ICE GROUP состоит из ICE FX с малазийской регистрацией и швейцарского Asset Manager ICE AM. Деятельность новой компании будет осуществляться в том же виде, что и ICE FX, то есть в формате инвестиционного брокера. Предполагается, что в ICE FX UK инвестиционный и торговый функционал будет максимально приближённым к функционалу малазийской компании (который очень гибкий и, по большому счету, уникальный в своём роде), а клиенты смогут торговать и инвестировать в те же счета из рейтинга «А», что и в ICE FX.

Кстати, на данный момент лишь два публичных инвестиционных брокера смогли реализовать свою деятельность в Великобритании – это Darwinex и eToro.

Британское регулирование считается одним из самых строгих в финансовом мире, а получение лицензии на работу в данной юрисдикции – одним из самых сложных. Депозиты всех клиентов, работающих с британскими лицензированными финансовыми компаниями, застрахованы на сумму до 55 000 GBP (около 75 000 USD), а значит, неторговые риски клиентов сводятся к нулю и риск банкротства компании можно игнорировать.

ICE FX UK пока не имеет собственной лицензии. Однако это не является помехой для старта компании. Британским законодательством предусмотрена возможность функционирования под статусом Appointed representative (AR), которой воспользовалось руководство ICE FX UK. Суть данного статуса заключается в праве компании (которая пока не имеет лицензиии) функционировать под нужным типом лицензии сторонней компании (принципала). Для этого принципал должен подать запрос в FCA на распространение своей лицензии. Средства клиентов будут храниться на счетах принципала, и прямого доступа у ICE FX UK к ним не будет.

Немного уточнений:

  • AR позволяет распространять абсолютно любые типы лицензий.
  • Принципал может подать запрос на распространение лишь тех типов лицензий, которые он имеет либо на распространение которых он согласен.
  • Запрос на распространение разных типов лицензий подаётся отдельно на каждый из них и проходит индивидуальное рассмотрение.
  • Принципал подает запрос на предоставление AR в FCA. После одобрения (если одобрено), в реестре FCA появляется запись о выдаче AR как на странице принципала, так и на странице дочерней компании.
  • Все нюансы лицензии принципала, в том числе страховка депозитов клиентов в FSCS, распространяются на дочернюю компанию.

Более подробно описание статуса AR и работа компаний с данным статусом даны в блоге СЕО ICE FX. Примечательно, что подобной информации нет в открытых источниках в Интернете.

Как следует из вышеприведенной статьи, для получения возможности работы в качестве инвестиционного брокера потребовалось получение двух лицензий (AR): на брокерское обслуживание и на управление средствами – для двух различных юридических лиц, которые будут функционировать под одной торговой маркой (ICE FX UK) и располагаться на одном веб-сайте. Найти данные обеих компаний и проверить наличие у них статусов можно по ссылкам, приведенным в вышеуказанной статье.

‹ Назад