2018-04-18
Интересно о финансах
Что такое проскальзывание на Форекс?

Что такое проскальзывание на Форекс?

Чтобы понять, что такое проскальзывание, достаточно представить себе такую ситуацию: трейдер собрался купить/продать актив по цене 1.1215 и уже нажал на нужную кнопку, но оказалось, что купил/продал по цене 1.1218. Нет, тут точно брокер не тормозил сделку специально. Такое явление и есть проскальзывание.

Splippage или проскальзывание ордеров — это разница между ценой, по которой трейдер отправил приказ, и новой стоимостью, которая появилась в момент отправки ордера на открытие позиции. Проще говоря, проскальзывание — это разница между ценой, по которой трейдер собирался заключить сделку, и ценой, по которой она была исполнена.

Конечно же, проскальзывание не всегда означает убытки, поскольку ордер может исполниться по цене, которая более выгодна трейдеру. Такая ситуация принесет торговцу на Форексе прибыль несколько большую, чем он рассчитывал.

Тем не менее может быть и наоборот. Вся проблема в том, что от проскальзывания никто не застрахован: даже стоп-лоссы и тейк-профиты могут скользить и исполняться по отличающейся от заданной трейдером цене.

Подробнее о том, что такое проскальзывание на Форекс

Проскальзывание — это результат рыночного исполнения сделок. Оно возникает в результате очереди заявок на исполнение ордеров по покупке и продаже финансовых инструментов. Допустим, трейдер хочет отправить брокеру ордер на покупку. В этот момент есть предложения из 200 лотов по цене 1.0851, 100 — по цене 1.0853 и т.д. Другие трейдеры раскупают лоты быстрее нашего участника торговли, поэтому брокер предлагает ему вторую цену — 1.0853. На торговых счетах с рыночным исполнением ордеров сделка закроется по второй цене автоматически.

Также причины проскальзывания торговых приказов связаны с недостатком ликвидности. Другими словами, проскальзывание возникает, когда размер приказа превышает объем доступной ликвидности. Наиболее часто эта ситуация возникает, когда:

  • выходят важные новости экономического сектора;
  • трейдер торгует экзотическими валютными парами;
  • у трейдера есть проблемы с интернетом — сигнал между терминалом торговца и сервером его брокера задерживается из-за низкой скорости.

Понятие проскальзывания часто путают с реквотой. Но это вовсе не одно и то же. Так, при проскальзывании приказ исполняет по цене, которая отличается от той, что установил трейдер. Реквота же — это отсутствие цены, по которой трейдер отправил запрос на исполнение приказа.

Разберем ситуацию на примере. Представьте, что вы видите сообщение о новых ценах и нажимаете в терминале кнопку Buy, но потом выскакивает сообщение о том, что такая цена больше не существует, а также предложение осуществить покупку по новой цене. Вот эта ситуация и называется реквотой. Избежать ее можно. Для этого надо установить в торговом терминале значение допустимого проскальзывания: если указанная вами цена исчезнет, сделка закроется автоматически по новой цене.

Проскальзывание не означает, что брокер обманывает клиента. Наоборот, такая ситуация — это вполне благоприятный признак. Ведь он говорит о том, что брокер выводит деньги трейдера на реальный рынок, и его компания — это не кухня. Таким образом, можно сделать вывод, что проскальзывание — это доказательство надежности брокерской компании, поскольку такая ситуация подтверждает вывод средств трейдера на межбанковский рынок.

Зачастую проскальзывание — это явление, которое возникает на рыночных счетах, к примеру, ECN или NDD. Реже, но все-таки случается проскальзывание и на стандартных счетах.

Снизить вероятность такой ситуации можно:

  • используя лимитные ордера;
  • торгуя на более высоких таймфреймах;
  • сменив валютную пару;
  • сменив стратегию на более спокойную.

А чтобы точно быть уверенным в том, что брокер — честный, необходимо выбирать надежную компанию: посмотреть рейтинг лучших ДЦ, почитать сравнение брокерских компаний.

‹ Назад